Publicado por Redação em Saúde Empresarial - 06/05/2011

Frango com salada não é sempre a opção mais saudável do cardápio

Nutrólogo Eric Slywitch e pediatra Ana Escobar estiveram no estúdio.
 
Não existe um alimento que seja mais saudável que o outro, é tudo uma questão de equilíbrio. O filé de frango tem menos calorias que o de boi – 150 contra 269 para os mesmos 100 gramas –, mas é pobre em ferro. O Bem Estar desta quinta-feira (5) trouxe o nutrólogo Eric Slywitch e a pediatra Ana Escobar, consultora do programa, para discutir o assunto.

Eles apresentaram cinco refeições bem nutritivas, que englobam os principais grupos de alimentos: frango com polenta, macarrão à bolonhesa, arroz com peixe (veja a receita da sardinha escabeche no fim do texto), sanduíche de ovo e milho com lentilha.

Um levantamento do Ministério da Saúde mostra que a participação relativa ao grupo das carnes na alimentação dos brasileiros cresceu em 50%. Somente entre os embutidos, como o salsichão, por exemplo, tiveram aumento de 300% no consumo.

Nós fomos às ruas e vimos na prática como os brasileiros gostam de carne. O repórter Renato Biazzi foi a uma churrascaria e propôs que os clientes trocassem algumas das carnes pela lentilha ou pelo feijão. Mas ninguém ali resistiu à tentação do churrasco.

Esse crescimento requer atenção. O ideal é limpar bem as carnes antes do preparo e optar pelas menos gordurosas. É na gordura que mora o grande perigo das carnes, pois ela leva ao risco cardíaco e à obesidade. Por isso, o órgão do governo recomenda o consumo moderado. Para um bife bovino grelhado, o peso sugerido é 64 gramas.

O nutrólogo Eric Slywitch ressaltou que é um engano pensar que carne não engorda porque é proteína. A pessoa pode ganhar peso, sim, e desenvolver problemas graves de saúde se abusar do consumo. Aumentam os riscos de doenças no fígado, por causa do acúmulo de gordura, e também de câncer de cólon e de reto.

Isso só ocorre, é claro, se o consumo for realmente exagerado. Na medida certa, a carne é boa fonte de nutrientes. Além de ser rica em ferro, ela é a principal fonte de vitamina B12 - que também aparece no leite e nos ovos. Ambos são importantes na produção das hemácias, células que transportam oxigênio e nutrientes no sangue. Sua deficiência, portanto, pode levar à anemia.

No caso dos vegetarianos, é importante consultar um médico ou um nutricionista para garantir a substituição adequada dos alimentos e não trazer riscos à saúde. Quanto mais restrita a alimentação, isto é, se exclui, além das carnes, leite e derivados e/ou ovos, mais importante é essa orientação.

Banana
O Bem Estar desta quinta falou também sobre a banana. A fruta é rica em energia e auxilia no controle de funções importantes do corpo, como a pressão arterial e a regulagem do intestino. Além disso, é rica em potássio, que é importante para os músculos e normaliza o batimento cardíaco. Outra vantagem é a presença da vitamina B6, essencial na produção de serotonina, uma substância que ajuda o cérebro a relaxar.

Receita da sardinha escabeche

Ingredientes:
- 25 g de filé de sardinha
- 1/4 de cebola
- 4 fatias de tomate
- 1 colher de sopa de pimentão verde
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 dente de alho
- ramos de salsinha
- sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:
Fazer uma "cama" numa travessa com uma cebola cortada em rodelas. Colocar as sardinhas e cobri-las com os demais ingredientes, finalizando com o óleo e o vinagre. Levar ao forno (coberta com papel alumínio). Deixar por 20 a 30 min.

Fonte: g1.globo.com/bemestar | 06.05.11


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