Publicado por Redação em Saúde Empresarial - 06/05/2011

Frango com salada não é sempre a opção mais saudável do cardápio

Nutrólogo Eric Slywitch e pediatra Ana Escobar estiveram no estúdio.
 
Não existe um alimento que seja mais saudável que o outro, é tudo uma questão de equilíbrio. O filé de frango tem menos calorias que o de boi – 150 contra 269 para os mesmos 100 gramas –, mas é pobre em ferro. O Bem Estar desta quinta-feira (5) trouxe o nutrólogo Eric Slywitch e a pediatra Ana Escobar, consultora do programa, para discutir o assunto.

Eles apresentaram cinco refeições bem nutritivas, que englobam os principais grupos de alimentos: frango com polenta, macarrão à bolonhesa, arroz com peixe (veja a receita da sardinha escabeche no fim do texto), sanduíche de ovo e milho com lentilha.

Um levantamento do Ministério da Saúde mostra que a participação relativa ao grupo das carnes na alimentação dos brasileiros cresceu em 50%. Somente entre os embutidos, como o salsichão, por exemplo, tiveram aumento de 300% no consumo.

Nós fomos às ruas e vimos na prática como os brasileiros gostam de carne. O repórter Renato Biazzi foi a uma churrascaria e propôs que os clientes trocassem algumas das carnes pela lentilha ou pelo feijão. Mas ninguém ali resistiu à tentação do churrasco.

Esse crescimento requer atenção. O ideal é limpar bem as carnes antes do preparo e optar pelas menos gordurosas. É na gordura que mora o grande perigo das carnes, pois ela leva ao risco cardíaco e à obesidade. Por isso, o órgão do governo recomenda o consumo moderado. Para um bife bovino grelhado, o peso sugerido é 64 gramas.

O nutrólogo Eric Slywitch ressaltou que é um engano pensar que carne não engorda porque é proteína. A pessoa pode ganhar peso, sim, e desenvolver problemas graves de saúde se abusar do consumo. Aumentam os riscos de doenças no fígado, por causa do acúmulo de gordura, e também de câncer de cólon e de reto.

Isso só ocorre, é claro, se o consumo for realmente exagerado. Na medida certa, a carne é boa fonte de nutrientes. Além de ser rica em ferro, ela é a principal fonte de vitamina B12 - que também aparece no leite e nos ovos. Ambos são importantes na produção das hemácias, células que transportam oxigênio e nutrientes no sangue. Sua deficiência, portanto, pode levar à anemia.

No caso dos vegetarianos, é importante consultar um médico ou um nutricionista para garantir a substituição adequada dos alimentos e não trazer riscos à saúde. Quanto mais restrita a alimentação, isto é, se exclui, além das carnes, leite e derivados e/ou ovos, mais importante é essa orientação.

Banana
O Bem Estar desta quinta falou também sobre a banana. A fruta é rica em energia e auxilia no controle de funções importantes do corpo, como a pressão arterial e a regulagem do intestino. Além disso, é rica em potássio, que é importante para os músculos e normaliza o batimento cardíaco. Outra vantagem é a presença da vitamina B6, essencial na produção de serotonina, uma substância que ajuda o cérebro a relaxar.

Receita da sardinha escabeche

Ingredientes:
- 25 g de filé de sardinha
- 1/4 de cebola
- 4 fatias de tomate
- 1 colher de sopa de pimentão verde
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 dente de alho
- ramos de salsinha
- sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:
Fazer uma "cama" numa travessa com uma cebola cortada em rodelas. Colocar as sardinhas e cobri-las com os demais ingredientes, finalizando com o óleo e o vinagre. Levar ao forno (coberta com papel alumínio). Deixar por 20 a 30 min.

Fonte: g1.globo.com/bemestar | 06.05.11


Posts relacionados

Saúde Empresarial, por Redação

Em três anos, saúde foi área técnica que gerou mais empregos

Quase 100 mil postos de trabalho foram criados para técnicos de nível médio entre 2009 e 2012, segundo o Ipea

Saúde Empresarial, por Redação

Saiba o que muda em relação aos planos de saúde

O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, anunciou nesta quarta-feira, em Brasília, que o governo será mais rígido em relação às regras para negativa de cobertura por parte dos planos de saúde.

Saúde Empresarial, por Redação

Teste de creatinina ajuda no diagnóstico precoce da Doença Renal Crônica

O teste de creatinina é um exame de sangue simples, de baixo custo e que faz parte dos procedimentos cobertos pelo SUS, mas que pode ajudar no diagnóstico precoce da doença renal crônica (DRC).

Deixe seu Comentário:

=