Publicado por Redação em Saúde Empresarial - 17/01/2011

Dicas do Especialista - dieta para diarréia

Dieta para diarréia

As viroses gastrointestinais ou gastroenterites, popularmente conhecidas como “viroses de verão”, são muito comuns nesta época do ano.
Para evitar uma volta antecipada de viagem por causa de uma virose – geralmente contraída devido aos hábitos alimentares – é muito importante que se tenha atenção redobrada com relação à procedência da água e dos alimentos consumidos, sobretudo se você estiver em regiões litorâneas.
O site RH Benefícios divulga uma dieta especial elaborada pelo especialista em Cirurgia/Nutrologia e Terapia Intensiva, Dr. Marcelo Cássio de Souza, que faz parte do grupo de médicos no Hospital Albert Einstein. A dieta contém algumas dicas de recuperação, para que você possa retomar saúde e aproveitar o seu verão sem preocupações.

Confira abaixo:


ALIMENTOS ACONSELHADOS

- Cereais integrais;
- Purês e arroz sem refogar;
- Legumes cozidos: batata, cenoura cozida, chuchu, mandioquinha-salsa, mandioca, beterraba, cará, inhame, batata-doce, batata inglesa, abóbora, etc;
- Carnes magras, grelhados, cozidos e ovo cozido;
- Gelatina e sagu;
- Frutas: Maçã, romã, figo, uva, morango, pêra, banana prata ou banana maçã, melão, melancia, goiaba (sem casca e sem semente);
- Chá (erva-doce, camomila, hortelã, erva cidreira) e muita água. Beba sucos naturais de maçã com gotinhas de limão limonada, caju ou maracujá;
- Caldo de cozer o arroz ou as batatas.

ALIMENTOS NÃO ACONSELHADOS (restrições)

- Gorduras frituras, cremes, empanados, preparações à milanesa e refogados;
- Leite, iogurte, queijos café e chá mate;
- Mel, manteiga, margarina maionese, chocolate, azeite e pipoca;
- Cereais com fibras;
- Biscoitos com manteiga ou banha, doces folhados e chocolate;
- Carne de porco, carnes gordas camarão, marisco, miúdos, peles de aves, bacon e defumados;
- Refeições pré-confeccionadas produtos industrializados, enlatados, frios (presunto, mortadela, salame), embutidos (salsicha, lingüiça, patê);
- Verduras cruas e cozidas, legumes com casca, semente e grãos (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
- Frutas: Laranja, mamão e ameixa, abacaxi abacate, manga.
 

Refeições Alimentos    Substituições
Café da manhã Chá s/ açúcar
Pão francês
Queijo minas
Margarina
Maçã sem casca
Ervas em geral
Bolacha, torrada (simples)
Ricota, cottage
-
Ver restrições
Lanche da manhã Pêra sem casca Ver restrições
Almoço Arroz
Caldo de feijão
Isca de carne
Purê de batata
Cenoura cozida
Gelatina
Suco de melão
Macarrão, batata, polenta
-
Frango, peixe, ovo
Legumes em geral
Legumes em geral
Purê de fruta, sagu
Ver restrições
Lanche da tarde Bebida a base de soja
Bolacha água e sal
Suco (ver restrições)
Pão, torrada (simples)
Jantar Macarrão na margarina
Frango grelhado
Seleta de legumes
Banana assada c/ canela
Limonada
Cará, inhame, mandioca
Carne, peixe, ovo
Legumes em geral
Purê de fruta
Ver restrições
Lanche da noite Chá s/ açúcar
Torrada
Margarina  
Ervas em geral
Pão, bolacha (simples)
Geléia


Dicas:

•    Oferecer as refeições num intervalo máximo de 3 em 3 horas (5 a 6 vezes ao dia);
•    Fazer refeições de pequeno volume;
•    Procure variar os alimentos para evitar a monotonia do cardápio;
•    Coma sempre devagar e mastigue bem os alimentos;
•    Procure ingerir líquidos durante o dia o suficiente para repor as perdas;
•    Utilize alho, cebola, ervas naturais e pouco óleo para o preparo das refeições.
•    Modere o consumo de sal.


Tags: dieta


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