Publicado por Redação em Saúde Empresarial - 15/04/2011

Especialistas ensinam no Bem Estar o que fazer em casos de engasgo

Tanto a comida como o ar passam pela garganta, mas em uma bifurcação da laringe a primeira vai para o esôfago e o segundo, para a traqueia. Quando líquidos e alimentos descem pelo sistema respiratório, motivados pelo fechamento de uma válvula chamada epiglote, e impedem a passagem do ar, ocorre o engasgo. Em último caso, esse problema pode causar sufocamento, pneumonia e até a morte.

Para falar sobre esse tema, o Bem Estar desta quinta-feira (14) contou com a participação da pediatra e consultora Ana Escobar e do pneumologista José Eduardo Afonso Júnior, do Instituto do Coração (Incor) em São Paulo. A especialista demonstrou como agir nessas situações, muito comuns em crianças e bebês, que costumam se engasgar com leite ou saliva.

O procedimento padrão para bebês é dar cinco tapinhas nas costas, com a criança de bruços e um pouco inclinada para o chão. Já em menores acima de 1 ano, adultos e idosos, o recomendado é a manobra de Heimlich, uma espécie de abraço por trás, pouco acima da barriga, para tentar expulsar o alimento ou corpo estranho.

Uma dica é: se a pessoa estiver falando, tossindo ou chorando, não faça a manobra, porque a vítima ainda consegue respirar. Nesse caso, tranquilize-a e espere que ela melhore. O telefone de emergência para acionar o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) – válido para todo o Brasil – é o 192.

Os especialistas disseram, ainda, que não se deve pôr o dedo na garganta para desengasgar e nunca falar ou rir de boca cheia. Levantar os braços ou tomar água também não resolve.

O programa também apresentou a história de uma mãe que passou por um momento dramático ao dar remédio para a filha recém-nascida. O socorro ocorreu via telefone, por um policial militar. Quem contou essa história foi a repórter Marina Araújo. Já Renato Biazzi foi conferir a quase tragédia de duas pessoas que ficaram com um pedaço de churrasco e uma bala entalados.

Popularmente, muitos apelam para rezas e rimas para desengasgar. A mais famosa delas invoca o santo protetor da garganta: “São Brás, São Brás, ajuda este rapaz. São Brás, São Brás, desengasga por trás. São Brás, São Brás, para frente e para trás, No prato tem mais”.

Fatores de risco

- Pessoas com sequelas neurológicas
- Quem já teve derrame cerebral
- Idosos
- Adultos que usam álcool e drogas

As chances nesses grupos aumentam porque eles perdem um pouco do reflexo da tosse e têm mais dificuldade para engolir os alimentos.

Importância da mastigação

Mastigar corretamente é fundamental para dar um maior controle do conteúdo que a pessoa tem na boca. Quanto mais pastosas as partículas de comida, mais controláveis elas se tornam, e isso pode ajudar na hora de engolir.

Justamente por isso é necessário dar alimentos pastosos para quem tem fatores de risco. A fim de facilitar o ato de engolir, nunca se deve comer deitado ou com a cabeça levantada, pois essas posições desalinham o canal pelo qual passam os alimentos.

Fonte: g1.globo.com/bemestar | 15.04.11


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